Советы по выбору массивной доскиВ последние года огромной популярностью в отделке поверхности полов пользуется доска из массива. Массивная доска — целостная (без применения склейки) доска из массива деревьев различных пород. Ее производят в основном из древесин ценных пород дерева. На современной массивной доске в отличие от предшественниц имеются по бокам пазы и выступы («паз-гребень»), как на паркетной доске и паркете. Самым распространенным материалом, который применяют для производства массивной доски считается бук и дуб. А последние времена массивную доску стали производить из клена, ясеня, ореха и таких экзотических деревьев, как тик, махагони (красное дерево), венге (черное дерево), мербау.

Длина массивных досок может быть: от 40см до 3 метров и более. Ширины массивной доски колеблются в пределах от 0,9 до 30 см, что напрямую зависит от фирмы-изготовителя. Подбор толщины массивных досок является важным критерием при выборе покрытия из массива. Лучшими являются толщины от 20 до 22 милиметров. От толщины доски зависят ее механические показатели, другими словами, какой прочной и гибкой она будет. Необходимо учитывать данные показатели при укладке массива. К примеру, тонкая массивная доска, уложенная на лежащие часто балки не будет прогибаться, но если лаги лежат на друг от друга реже чем через 2 метра, то даже доска в 40 мм толщины будет прогибаться под весом человека. Если положить массивную доску на ровное и твердое основание, то достаточно будет толщины 18 - 22 милиметров.

Во время подбора доски для пола из массива нужно учитывать следующие требования:

  • древесина массивной доски должна быть строго определенной влажности, примерно 8-10%. Если доска будет слишком сырой, она станет рассыхаться, и на покрытии будут образовываться щели; 
  • учитывать надо так же быстроту реакции древесины на изменения температуры и влажности воздуха. К примеру, в сравнении дуба с буком, учитывая равную деформацию и изменение влажности воздуха на 2%, дуб деформируется за 1,5 месяца, а бук за 2 недели. Это значит, что массив из бука образует чуть большую расщелину по сравнению с дубовой массивной доской;
  • более устойчивые к перепадам влажности и температуры воздуха являются породы древесины, в которых содержатся природное масло. Кроме дуба к числу таких пород относят мербау, тик, ироко дуссия;
  • к восприимчивым породам принадлежат светлые и фруктовые породы древесины (груша, вишня, черешня);
  • при выборе массивной доски из «привередливых» пород, необходимо обязательно следить за влажностью воздуха в комнате (поддерживать на уровне 40-65%) и ограниченно использовать обогреватели.

Массивная доска, в основном, покрывается паркетным лаком. Параллельно с лаковым, производят массивную доску с по­крытием маслом или воском, которая подходит для использования людям с аллергическими заболеваниями. Так же можно приобрести только шлифованную, ничем не покрытую массивную доску.

Доска из массива по праву может считаться самым благородным напольным покрытием нашего времени.

Натуральная массивная доска выпускается в трех исполнениях: без покрытия, покрытую маслом или воском, либо лаком.

При приобретении массивной доски надо обязательно учитывать следующие правила:
если вы купили массивную доску без финишного покрытия, то ее нужно будет покрывать лаком. Это значит, что надо будет подождать перед использованием от 1,5 до 2 недель пока лак не наберет необходимую прочность;
покрытием же из массива, покрытого воском или маслом, возможно пользоваться уже через 4 дня;
если необходимо будет постелить массивную доску быстрее, надо выбрать массив с готовым покрытием.

А главное, не пробуйте укладывать массивную доску сами. Хотя кажется что это легко, укладкой доски должен заниматься только профессиональный укладчик паркета.
Во-первых, массивная доска при мотаже подбирается. Это связано с тем, что стандарты разрешают довольно приличные допуски по геометрическим размерам доски, например по ширине. Поэтому необходимо контролировать всевозможные отклонения массива по ширинам и подбирать доски единого ряда с одними полеми допусков. Так же необходимо проверять доски по цвету.
Во-вторых, для получения ровного покрытия из массивной доски, нужна профессиональная приборная база - ведь одним пальцем не измеришь такие неровности. Профессиональный мастер сначала подберет несколько рядов и лишь потом начнет конечный монтаж массивной доски.

Монтаж массивной доски проходит более медленно, чем укладка паркета.