Доска из массива – одна из древнейших разновидностей напольных покрытий, придуманных человеком. В древние времена, когда у людей еще не было таких инструментов для обработки древесины как в современном мире, бревна раскалывали вдоль волокна дерева, после чего стелили полученные плашки прямо на землю плоской стороной вверх, тем самым получая первые в истории человечества деревянные полы.

Массивная доска MassivoffВ России полы из дерева на протяжении многих столетий не имеют альтернативы среди различных видов напольного покрытия. В суровых северных климатических условиях, а также в климате средней полосы России полы из массива дерева создавали комфорт, обеспечивали тепло и уют, и даже регулировали влажность воздуха в доме.

В Древнерусские времена деревянные полы в жилых помещениях, а также церквях стелили так называемыми пластинами – бревнами, расщепленными на две половины, либо толстыми досками – тесинами. В период строительства дома, тесины настилали на лаги на первых этажах, и укладывали на балки на верхних этажах. Укладку тесин производили в длину комнаты. Снизу перекрытие стесывали в одну плоскую поверхность, либо подшивали досками «в косяк» или «впрямь». При укладке полов церквей и соборов нередко использовался метод «вразбежку», а стыки поперечных и продольных бревен заполняли раствором извести.

Зодчие Киевской Руси строили деревянные полы из очень широких досок, уложенных на поперечные балки вдоль помещений. Такие деревянные полы изготавливались в основном из хвойных деревьев, длина досок которых могла быть более двух метров, а толщина более от двух сантиметров и более. В особо значимых помещениях полы настилали в несколько слоев досок. Самыми распространенными способами обработки поверхности массивных полов были – пропитка растопленным салом, либо жиром, покраска органическими красителями, а для ухода и мытья пола использовали раствор щелочи с песком.

В XVI веке в княжеских и боярских палатах впервые стали укладывать дубовые доски – «клепки». Благородная текстура и идеальное качество дубовой доски, уложенной методом «елочка», делали такой пол непревзойденным примером богатства, великолепия, теплоты и уюта для выбора среди материалов напольных покрытий. В качестве основания для такого покрытия чаще всего применяли хвойную мягкую древесину, в основном, ель и сосну. Кроме метода укладки «елочкой» также использовали укладку «кирпичом», которая считалась очень надежной в эксплуатации. Швы и щели между деревянными брусками промазывали смолой с известью.

Уже в XVIII веке с приходом машинных технологий деревообработки началась эпоха производства паркетной доски в промышленных масштабах. Массивная доска стала не только предметом интерьера усадеб и дворцов, но и зарекомендовала себя среди домов зажиточных крестьян и обычных горожан как непритязательный и демократичный материал для пола.

До середины XIX века чтобы вернуть первозданный цвет и текстуру массивной доски применяли оттирание скребком при мытье пола. В конце XIX века паркетную доску стали покрывать масляными красками. Это привело к существенному снижению эстетических и технических требований к массиву. В целях снижения стоимости материала его толщина значительно уменьшилась до трех-четырех сантиметров, а текстура и цвет поверхности вообще перестали иметь большое значение.


В Европе широко стали производить и использовать массивную доску во времена средневековья. Европейские плотники чаще делали деревянные полы из-за их свойства сохранять тепло в помещении, легкости и упругости материала, да и количество сырья казалось тогда неисчерпаемым. В Английских, Швейцарских, Французских замках для изготовления пола применяли в большинстве случаев массивную доску из дуба. Мастера пилили доски различной длины и ширины, высушивали по много лет на улице, строгали вручную, а после укладки циклевали ручным инструментом и наносили покрытие из пчелиного воска, либо покрывали доступными на то время маслами.

В России, Европе, Америке во многих старинных домах и дворцах доска из дуба, уложенная более 200 лет, лежит и по сегодняшний день, и не стареет, а только становится с каждым днем тверже и прочнее. В отличие от современных напольных покрытий, таких как ламинат, массивная дубовая доска приобретает завидное благородство в виде исторических «шрамов» от каблуков и камней. Текстура старинной доски становится фактурной и богатой от постоянных нагрузок и уборок щетками.

Славу массивной доске возродили зарубежные производители благодаря технологии массового производства доски разной длины, которая зародилась в Америке. Но у Американцев доски были очень короткие и узкие. Стандартные размеры массивная доска приобрела при начале массового производства в Европе, а вот Англия и Франция по-прежнему производили дорогую уникальную доску разных длин практически ручным способом.

В начале XXI века с появлением специализированных деревообрабатывающих станков итальянского производства стало возможным потоковое изготовление массивной доски, которая вправе может считаться аналогом старинного паркета. Российская компания-производитель «Massivoff» применяет передовые технологии для производства массивной доски при помощи самого современного и высокоточного оборудования ведущих мировых производителей, и использует только самую качественную и экологически чистую древесину (дуб, клен), произристория массивной доскиастающую в средней полосе России.

Массивная доска «Massivoff» производится из древесины различных пород толщиной от 18мм, длиной от 40см, шириной от 9см. В конструкции массивной доски имеется шип-паз, что позволяет применять технологию укладки как в штучном паркете. Также на ребрах лицевой пласти доски может присутствовать декоративная фаска различной глубины. Массивная доска может поставляться как в неокрашенном виде, так и с покрытием бесцветным или тонирующим масло-воском, либо под лаком.

Современная массивная доска «Massivoff» – является экологическим, натуральным и долговечным напольным покрытием, не имеющим конкуренции, подчеркивающим престиж, индивидуальность и стиль Вашего интерьера.